Mestrado em Segurança Alimentar

Organização

Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento.”
Os Pós-graduados em Segurança Alimentar ou os Mestre em Segurança Alimentar (MSA) ficam habilitados a exercer atividade profissional no domínio dos sistemas de aprovisionamento dos mercados em géneros alimentícios com especial ênfase para os respetivos procedimentos de avaliação e gestão da qualidade, da nutrição e da segurança. Neste curso preparam-se e desenvolvem-se c ompetências para trabalho em ambiente pluridisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e  distribuição  dos géneros alimentícios. Regulamento do Mestrado em Segurança Alimentar

Admissão

Podem candidatar-se ao ingresso no Curso de Pós-graduação ou de Mestrado em Segurança Alimentar os detentores do 1º ou 2º ciclos de estudos superiores, nos domínios das Ciências Veterinárias, da Nutrição, Ciências Agrárias ou Biológicas ou das Engenharias dos Alimentos ou Zootécnicas, bem como profissionais ligados aos sectores de Produção, Transformação, Conservação, Distribuição e Comercialização de alimentos, com currículo científico ou profissional que seja reconhecido pelo Conselho Científico da Faculdade de Medicina Veterinária como adequado à admissão ao Curso de Mestrado.

Candidaturas

Candidaturas - De momento não há candidaturas a decorrer.
A inscrição de candidatura implica o pagamento de uma taxa de 100 Euros, não reembolsável (exceto em caso de o Mestrado não se realizar).

Funcionamento e Horário

Funcionamento: A parte letiva do Curso tem início a 16 de setembro de 2016.
Horário: A parte curricular (1º ano) será ministrada às 6as feiras entre as 18 e as 22 horas e aos sábados entre as 9 e as 18 horas.

Numerus Clausus

Número mínimo – 15 estudantes;
Número máximo - 40 estudantes.

Coordenação

Coordenadores:
Profs. Doutores Rui Bessa e Marília Catarina Ferreira

Comissão Científica
Prof. Doutor Rui Bessa
Prof. Doutora Marília Ferreira
Prof. Doutor Virgílio Almeida
Prof. Doutora Gabriela Veloso
Prof. Doutora Magda Aguiar Fontes
Doutora Cristina Mateus Alfaia

Encargos

Valor da propina: 1250 € anuais (com possibilidade de pagamento em prestações).
Estudante internacional: 2500€ anuais, distribuidos em 6 prestações (setembro 500€, novembro, janeiro, março, maio e julho 400€)

Documentos para a candidatura

. Boletim de candidatura . Curriculum vitae (máximo 2 páginas)
. Fotocópia do Certificado de Habilitações
. Fotocópia do Bilhete de Identidade e fotocópia do Número de Contribuinte ou
. Fotocópia do Cartão de Cidadão
Mais informações e envio de documentação para o Secretariado do MSA D. Maria Paula Silva

Plano de Estudos

Unidades curriculares
1º Semestre ECTS
Microbiologia de alimentos 3,5
Química de alimentos 2,0
Bioquímica de alimentos 2,0
Produção de animais de exploração 3,0
Produção de vegetais e de outros alimentos 2,0
Higiene da prod. e da transformação de alimentos 2,0
Tecnologia de alimentos 4,0
Epidemiologia 3,5
Estatística aplicada 2,0
Nutrição e Alimentação 2,0
2º Semestre
Direito do Consumo 1,5
Legislação aplicada à qual. alimentar 2,0
Toxinfeções alimentares 3,0
Controlo de qualidade alimentar 3,0
Métodos pro-activos da segurança 3,0
Novos alimentos / conceitos de alimentação 2,0
Avaliação e gestão do impacto ambiental 3,5
Referenciais normativos e sistemas integrados 3,0
Biossegurança e certificação sanitária 3,0
Análise de Risco aplicada à seg. alimentar 2,0
3° e 4° semestres
Dissertação 60,0