Mestrado de Segurança Alimentar

Mestrado em Segurança Alimentar

Organização

Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento.”
Os Pós-graduados em Segurança Alimentar ou os Mestre em Segurança Alimentar (MSA) ficam habilitados a exercer atividade profissional no domínio dos sistemas de aprovisionamento dos mercados em géneros alimentícios com especial ênfase para os respetivos procedimentos de avaliação e gestão da qualidade, da nutrição e da segurança. Neste curso preparam-se e desenvolvem-se c ompetências para trabalho em ambiente pluridisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e  distribuição  dos géneros alimentícios. Regulamento do Mestrado em Segurança Alimentar

Admissão

Podem candidatar-se ao ingresso no Curso de Pós-graduação ou de Mestrado em Segurança Alimentar os detentores do 1º ou 2º ciclos de estudos superiores, nos domínios das Ciências Veterinárias, da Nutrição, Ciências Agrárias ou Biológicas ou das Engenharias dos Alimentos ou Zootécnicas, bem como profissionais ligados aos sectores de Produção, Transformação, Conservação, Distribuição e Comercialização de alimentos, com currículo científico ou profissional que seja reconhecido pelo Conselho Científico da Faculdade de Medicina Veterinária como adequado à admissão ao Curso de Mestrado.

Candidaturas

As candidaturas para admissão ao curso de Mestrado em Segurança Alimentar 2017/2019 (10.ª Edição) decorrerão entre 23 de maio a 30 de setembro de 2017.

Edital 2017/2019

 As candidaturas devem ser feitas online através da conta no FenixEdu da FMV-ULisboa, com a entrega obrigatória de todos os documentos mencionados no Edital. Serão excluídas as candidaturas que não estejam instruídas com o disposto no Edital.

 Portal de candidatura

  1. Caso o candidato já tenha conta local no FenixEdu da FMV ou conta Campus@ULisboa e com ficha de aluno ou ex-aluno na FMV, bastará aceder ao Fenix e realizar login: https://fenix.fmv.ulisboa.pt/login
  2. Caso o candidato não tenha ainda conta criada no FenixEdu da FMV, deverá criar uma nova conta local: https://fenix.fmv.ulisboa.pt/accountCreation
  3. Caso o candidato já se tenha candidatado em anos anteriores com contas locais ou se esqueça da senha da sua conta local, deverá recuperar as credenciais no link acima, na funcionalidade “Recuperação de Credenciais”;
  4. Caso o candidato tenha conta Campus e ficha de aluno ou ex-aluno da FMV, e necessite de recuperar a sua senha ou nome de utilizador, deverá aceder à Pagina de Utilizadores e no menu de Autenticação escolher a opção “Recuperar Acesso”: https://utilizadores.campus.ulisboa.pt/ULUsersApp/login

Manual de Candidatura

A inscrição de candidatura implica o pagamento de uma taxa de 100 Euros, não reembolsável (exceto em caso de o Mestrado não se realizar).

Funcionamento e Horário

Funcionamento: Informação a disponibilizar brevemente
Horário: A parte curricular (1º ano) será ministrada às 6as feiras entre as 18 e as 22 horas e aos sábados entre as 9 e as 18 horas.

Numerus Clausus

Número mínimo – 15 estudantes;
Número máximo - 40 estudantes.

Coordenação

Coordenadores:
Profs. Doutores Rui Bessa e Marília Catarina Ferreira

Comissão Científica
Prof. Doutor Rui Bessa
Prof. Doutora Marília Ferreira
Prof. Doutor Virgílio Almeida
Prof. Doutora Gabriela Veloso
Prof. Doutora Magda Aguiar Fontes
Doutora Cristina Mateus Alfaia

Encargos

Valor da propina: 1250 € anuais (com possibilidade de pagamento em prestações).
Estudante internacional: 2500 € anuais, distribuídos em 6 prestações (setembro 500€, novembro, janeiro, março, maio e julho 400€)

Documentos para a candidatura

Boletim de candidatura

Curriculum vitae (máximo 2 páginas) 
Fotocópia do Certificado de Habilitações 
Fotocópia do Bilhete de Identidade e fotocópia do Número de Contribuinte ou 
Fotocópia do Cartão de Cidadão 

Mais informações e envio de documentação para o Secretariado do MSA D. Maria Paula Silva

Plano de Estudos

Unidades curriculares
1º Semestre ECTS
Microbiologia de alimentos 3,5
Química de alimentos 2,0
Bioquímica de alimentos 2,0
Produção de animais de exploração 3,0
Produção de vegetais e de outros alimentos 2,0
Higiene da prod. e da transformação de alimentos 2,0
Tecnologia de alimentos 4,0
Epidemiologia 3,5
Estatística aplicada 2,0
Nutrição e Alimentação 2,0
2º Semestre
Direito do Consumo 1,5
Legislação aplicada à qual. alimentar 2,0
Toxinfeções alimentares 3,0
Controlo de qualidade alimentar 3,0
Métodos pro-activos da segurança 3,0
Novos alimentos / conceitos de alimentação 2,0
Avaliação e gestão do impacto ambiental 3,5
Referenciais normativos e sistemas integrados 3,0
Biossegurança e certificação sanitária 3,0
Análise de Risco aplicada à seg. alimentar 2,0
3° e 4° semestres
Dissertação 60,0