Mestrado em Segurança Alimentar

Mestrado em Segurança Alimentar

Organização

Na atualidade a “Segurança Alimentar” é, a par das alterações climáticas, um dos maiores desafios que se colocam à sobrevivência da humanidade: sem acesso a géneros alimentícios nutritivos e saudáveis e em quantidade suficiente, a espécie humana compromete o seu desenvolvimento. O conceito de “Segurança Alimentar”, tal como é reconhecido pela FAO, é multifatorial e complexo. Contempla não só o acesso físico, social e económico de todas as pessoas aos géneros alimentícios, em quantidades suficientes e em qualquer momento, mas abrange também a sua segurança sanitária e a sua adequabilidade nutricional a uma vida ativa e saudável. Qualquer atuação nesta temática carece de uma abordagem multidisciplinar, tendo como eixo central os enquadramentos científicos, técnicos, legislativos e normativos aplicáveis à produção, transformação e distribuição dos géneros alimentícios, de modo a proteger os interesses dos consumidores e a Saúde Pública.

Objectivos

O curso de Mestrado em Segurança Alimentar (MSA) visa garantir uma formação de elevado nível na área agro-alimentar, alicerçada em conhecimento técnico e suportado por investigação científica, inovação e desenvolvimento. Deste modo, pretende-se que os estudantes do MSA adquiram as seguintes competências:
1 - Desempenhar atividades na área da qualidade alimentar, com especial ênfase na segurança dos alimentos;
2 - Integrar equipas profissionais pluridisciplinares;
3 - Comunicar com técnicos e colaboradores do sector alimentar com diferentes formações e níveis de conhecimento;
4 - Compreender e analisar criticamente fatores ligados à produção e transformação de alimentos que influenciam a sua segurança sanitária e qualidade;
5 - Planear, implementar e validar sistemas pró-ativos de segurança dos alimentos;
6 - Aplicar opções e restrições tecnológicas e de gestão para atingir determinados níveis de qualidade definidos pelas organizações produtoras de alimentos;
7 - Identificar, analisar criticamente e avaliar problemas de segurança e qualidade numa organização produtora de alimentos tendo em consideração requisitos legais, nacionais e comunitários;
8 - Avaliar e melhorar processos de controlo de qualidade e da segurança integrando aspetos de gestão ambiental.
Assim, os Pós-graduados em Segurança Alimentar ou os Mestres em Segurança Alimentar ficarão habilitados a exercer atividade profissional no domínio dos sistemas de aprovisionamento dos mercados em géneros alimentícios com especial ênfase para os respetivos procedimentos de avaliação e gestão da qualidade, da nutrição e da segurança.

Admissão

Podem candidatar-se ao ingresso no Curso de Pós-graduação ou de Mestrado em Segurança Alimentar os detentores do 1º ou 2º ciclos de estudos superiores, nos domínios das Ciências Veterinárias, da Nutrição, Agrárias, Biológicas ou das Engenharias dos Alimentos ou Zootécnicas. Podem ainda candidatar-se profissionais ligados aos sectores de Produção, Transformação, Conservação, Distribuição e Comercialização de alimentos, com currículo científico ou profissional que seja reconhecido pela Comissão Científica do Curso de Mestrado em Segurança Alimentar como adequado ao ingresso.

Candidaturas

As candidaturas para admissão ao curso de MSA 2019/2021 (12ª Edição) decorrerão em duas fases:

1ª Fase – entre 02 de maio e 15 de julho de 2019

2ª Fase – entre 01 de agosto e 06 de setembro de 2019

Edital 2019/2021 (PT)

Notice 2019/2021 (EN)

 As candidaturas devem ser feitas online através da conta no FenixEdu da FMV-ULisboa, com a entrega obrigatória de todos os documentos mencionados no Edital. Serão excluídas as candidaturas que não estejam instruídas com o disposto no Edital.

 Portal de candidatura

  1. Caso o candidato já tenha conta local no FenixEdu da FMV ou conta Campus@ULisboa e com ficha de aluno ou ex-aluno na FMV, bastará aceder ao Fenix e realizar login: https://fenix.fmv.ulisboa.pt/login
  2. Caso o candidato não tenha ainda conta criada no FenixEdu da FMV, deverá criar uma nova conta local: https://fenix.fmv.ulisboa.pt/accountCreation
  3. Caso o candidato já se tenha candidatado em anos anteriores com contas locais ou se esqueça da senha da sua conta local, deverá recuperar as credenciais no link acima, na funcionalidade “Recuperação de Credenciais”;
  4. Caso o candidato tenha conta Campus e ficha de aluno ou ex-aluno da FMV, e necessite de recuperar a sua senha ou nome de utilizador, deverá aceder à Pagina de Utilizadores e no menu de Autenticação escolher a opção “Recuperar Acesso”: https://utilizadores.campus.ulisboa.pt/ULUsersApp/login

Manual de Candidatura

A inscrição de candidatura implica o pagamento de uma taxa de 100 Euros, não reembolsável (exceto em caso de o Mestrado não se realizar).

Funcionamento e Horário

O Curso de MSA tem a duração de 4 semestres (2 anos), compreendendo um total de 120 créditos europeus de transferência (ECTS), sendo constituído por uma parte curricular com 60 ECTS e uma dissertação de 60 ECTS.

A parte curricular (1º ano) será ministrada às quintas e sextas-feiras entre as 18.00 e as 22.00 horas e aos sábados entre as 9.00 e as 13.00 horas.

Numerus Clausus

Número mínimo - 15 estudantes
Número máximo - 40 estudantes

Coordenação

Coordenadores
Profs. Doutores Rui Bessa e Maria João Fraqueza

Comissão Científica
Prof. Doutor Rui Bessa
Prof. Doutora Maria João Fraqueza
Prof. Doutor Virgílio Almeida
Prof. Doutora Marília Ferreira
Prof. Doutora Magda Aguiar Fontes
Prof. Doutor João Bettencourt Cota

Encargos

Estudante nacional: 1250 € anuais, distribuídos em 6 prestações (setembro 250€; novembro, janeiro, março, maio e julho 200€).
Estudante internacional: 2500 € anuais, distribuídos em 6 prestações (setembro 500€; novembro, janeiro, março, maio e julho 400€).

Documentos para a candidatura

Estudantes Nacionais
Curriculum vitae (máximo 2 páginas) 
Certificado de Habilitações 
Cartão de Cidadão OU Número do Bilhete de Identidade e Número de Contribuinte

Estudantes Internacionais
Os candidatos poderão obter informações e esclarecimentos junto da Área Académica da Faculdade, de acordo com o horário do seu funcionamento. As demais ações de informação serão feitas de acordo com o calendário definido e oportunamente divulgado na página da Faculdade.

Mais informações: Secretariado do MSA D. Maria Paula Silva (email: mpaula@fmv.ulisboa.pt)

Plano de Estudos

Unidades curriculares
1º Semestre ECTS
Microbiologia alimentar 3,5
Química alimentar 2,0
Bioquímica alimentar 2,0
Produção de animais de exploração 3,0
Produção de vegetais e de outros alimentos 2,0
Higiene da produção e da transformação de alimentos 2,0
Tecnologia de alimentos 4,0
Epidemiologia 3,5
Estatística aplicada 2,0
Nutrição e Alimentação 2,0
2º Semestre
Direitos e deveres do consumidor 1,5
Legislação aplicada à qualidade alimentar 2,0
Toxinfeções alimentares 3,0
Controlo de qualidade alimentar 3,0
Métodos pró-activos de segurança alimentar 3,0
Novos alimentos / novos conceitos de alimentação 2,0
Referenciais normativos e sistemas integrados 3,0
Biossegurança e certificação sanitária 3,0
Avaliação e gestão do impacto ambiental 3,5
Análise de risco aplicada à segurança alimentar 2,0
3° e 4° semestres
Dissertação 60,0