Identificação de inovações práticas ‘na exploração’ que respondam às necessidades dos produtores europeus de bovinos de carne – é a missão da Rede BovINE financiada pela UE
2021-06-18PRESS RELEASE 04 - EMITIDA 15 junho 2021 (.pdf)
Os parceiros do BovINE partilham as últimas Inovações (IN) e Boas Práticas (BP) identificadas no âmbito do projeto. Esta partilha decorrerá online na 3ª feira, 22 de junho de 2021.
Tendo como anfitriões os parceiros franceses no projeto, IDELE e FNB, estão todos convidados a participar no evento a decorrer online, que juntará investigadores, produtores, organizações de produtores e consultores, para além de outros agentes da cadeia de valor da carne de bovino, de forma a ouvir da parte dos investigadores e profissionais do sector as soluções apresentadas para as necessidades dos produtores europeus de bovinos de carne.
- Haverá oportunidade para uma visita virtual a explorações de demonstração francesas, bem como um tempo para discussão e para colocar questões.
- As apresentações serão feitas em francês e em inglês, com tradução simultânea.
Registe-se aqui para participar na reunião online
A Professora Maeve Henchion do Teagasc, Coordenadora do BovINE refere:
“Um muito obrigada aos parceiros franceses no BovINE, IDELE e FNB, pela organização e por serem coanfitriões do nosso encontro de verão de 2021, cujo enfâse será no progresso feito até aqui na identificação dos desafios e na tentativa de encontrar soluções que respondam às necessidades identificadas pelos produtores europeus de bovinos de carne. É com um imenso gosto que recebemos e acolhemos todos os participantes por meio de nossa plataforma online com tradução simultânea Inglês-Francês disponível.
A Sustentabilidade Ambiental, um tópico de interesse crescente para toda a comunidade de produtores de bovinos de carne e um dos temas centrais do BovINE, assume particular relevância no programa deste encontro. Na sessão dedicada aos desafios e soluções, haverá apresentações sobre crédito de carbono e sobre a gestão eficaz de sebes para o sequestro de carbono. O bem-estar e a eficiência da produção de bovinos de carne ao longo do ciclo produtivo e as questões relacionadas com a viabilidade económica também serão fortemente abordados, com apresentações sobre protocolos de avaliação destinados a garantir a qualidade do bem-estar animal na produção.
Esperamos que este seja um tempo muito produtivo para partilha e troca de informação entre os agricultores europeus e todos os participantes ao longo do dia.”
Valerie David, presidente do grupo de trabalho sobre saúde e bem-estar animal na IDELE, coanfitriã deste encontro online refere:
“É com enorme satisfação que a IDELE confirma que Jean-Pierre Fleury, coordenador do grupo de trabalho de bovinos de carne na COPA COGECA, fará uma apresentação sobre as políticas europeias e internacionais relacionadas com as explorações de bovinos de carne. A nossa colega francesa da Interbev, Caroline Guinot, falará sobre o ‘Pacto’ de compromisso social da fileira francesa de bovinos de carne recentemente desenvolvido, enquanto o colega da IDELE, André Le Gall, partilhará connosco conhecimentos sobre a estrutura francesa de investigação e desenvolvimento (R&D) na produção de bovinos de carne.
O encontro da rede BovINE termina convidando todos a juntarem-se para um ‘passeio virtual’ pelas explorações experimentais, ou de demonstração, de bovinos de carne em França.”
Os parceiros do BovINE e os coordenadores das redes (NM) da Bélgica, Estónia, França, Alemanha, Irlanda, Itália, Polónia, Portugal e Espanha apresentarão Inovações (RIs) e Boas Práticas (GPs), algumas das quais serão demonstradas em explorações ou partilhadas pelos agricultores e grupos de peritos ao longo dos próximos meses.
A biblioteca do BovINE, continuamente em expansão e em desenvolvimento e que inclui materiais e informação acessível e relevante, bem como os canais de divulgação do projeto, nomeadamente a plataforma Bovine Knowledge Hub (BKH), desenhada para ser usada por produtores, consultores e outros agentes, serão apresentados no final da sessão principal.
Fim / Notas Finais
Notas para os editores:
- 22 junho 2021 – encontro online: Programa:
Programa (CEST):
09:30 - 10:00 – Abertura e Boas vindas (Teagasc, IDELE, FNB)
10:00 - 10:30 – Pacto para o Compromisso Social da fileira francesa de bovinos de carne (Caroline Guinot, Interbev)
10:30 - 11:00 - Intervalo
11:00 - 11:30 – Quadro francês de R&D para a produção de bovinos de carne (André Le Gall, IDELE)
11:30 - 12:00 – Explorações de bovinos de carne na Europa, qual a posição entre as políticas europeias e internacionais? (Jean-Pierre Fleury, COPA COGECA)
12:00 - 12:10 – Síntese da sessão da manhã
12:10 - 13:00 - Almoço
13:00 - 15:00 – Desafios ao nível da Sustentabilidade e Soluções propostas pelo BovINE em 2020/21 / (Damiana Mais Barrutia, INTIA)
15:00 - 15:30 – Intervalo com sessões de trabalho em rede
15:30 - 16:30 – Divulgação do conhecimento compilado pelo BovINE para os agricultores – informação e materiais acessíveis e relevantes ao nível de boas práticas na exploração. (Rhonda Smith e Marie Saville, Minerva UK)
16:30 - 17:15 – Visitas virtuais a explorações demonstração francesas de bovinos de carne
17:15 - 17:30 – Encerramento do encontro
- Tópicos prioritários para 2021 em cada um dos quatro temas do BovINE
Área temática |
Título do tópico prioritário |
Breve descrição |
![]() Resiliência Socioeconómica |
Iniciativas para promoção da imagem e sustentabilidade do consumo de carne de bovino |
Identificar estratégias que podem melhorar a perceção do consumidor sobre a carne bovina, por exemplo, cadeias curtas de comercialização, rótulos de certificação e sustentabilidade e esquemas de certificação da produção. |
Sistemas de instalações economicamente eficientes para a produção de carne |
Identificar instalações mais eficiente de forma a reduzir o maneio excessivo dos animais; reduzir o nível de stress no animal e no operador e reduzir o consumo de energia e água. |
|
![]() Saúde e Bem-Estar Animal |
Ferramentas simples de avaliação e divulgação do bem-estar animal nas explorações de produção de carne |
Identificação de ferramentas que permitem inspeções rápidas e eficazes através de dispositivos móveis e/ou registos em papel. |
Fatores associados ao maneio, ao alojamento e ao ambiente, que afetam o bem-estar animal nas unidades de recria e de acabamento |
Identificar a influência de fatores de stress no ganho de peso médio diário, tais como operações de maneio ou interações agonísticas entre animais ou dificuldade de acesso destes a recursos. |
|
![]() Sustentabilidade Ambiental |
Sistemas de apoio financeiro à sustentabilidade ambiental |
Programas de apoio financeiro que recompensem os produtores pelos serviços ambientais fornecidos, como redução de carbono, preservação da biodiversidade e da qualidade da água dos solos e do ar. |
Sequestro de carbono nas explorações de bovinos de carne |
Identificar métodos usados para aumentar o sequestro de carbono em explorações de bovinos de carne, como técnicas de maneio e gestão de pastagens, técnicas de agricultura de conservação, e o papel potencial dos sistemas agroflorestais. |
|
![]() Eficiência Produtiva e Qualidade da Carne |
Influência da alimentação e do stress na qualidade da carne |
Identificar estratégias de alimentação e fatores que originam stress (na exploração e durante o transporte) que podem alterar a qualidade da carne, conforme percecionado pelos consumidores (aparência, qualidade alimentar, prazo de validade, atributos acreditados). |
Otimização do número de vitelos por vaca e por ano |
Identificação de estratégias de produção (nutrição, saúde animal, gestão de dados, genética), para atingir o objetivo de um vitelo por vaca por ano. |
Mais informação sobre os Tópicos Prioritários está disponível no site do Bovine www.bovine.eu e na plataforma Bovine Knowledge Hub (BKH) - www.bovine-hub.eu
3. Mais informações sobre o projeto, incluindo pedidos de entrevistas com os líderes de cada tema, coordenador do projeto ou outros membros da equipe do projeto e/ou conteúdo audiovisual (fotos/vídeos), entre em contacto com Rhonda Smith & Marie Saville no Reino Unido: bovine@minervacomms.net +44 (0) 1264 326427 / +44(0)7887-714957.
4. O projeto BovINE tem um Network Manager (NM) em cada um dos 9 parceiros (Bélgica, Estónia, França, Alemanha, Irlanda, Itália, Polónia, Portugal e Espanha) construindo redes entre os membros da comunidade produtora. Os seus contactos podem ser encontrados no site do BovINE: http://www.bovine-eu.net/network-managers/.
5. Este comunicado à imprensa e mais informações sobre os Tópicos Prioritários estão disponíveis em mais nove idiomas. Clique nas bandeiras da página inicial do site BovINE para aceder a toda a informação em cada um dos idiomas.
6. Este projeto recebeu financiamento da União Europeia através do Horizonte 2020 “Rural Renaissance Programme”. Project No: 862590 sob o concurso H2020-RUR-2019-15. Mais informação disponível em https://cordis.europa.eu/project/id/862590
7. Parceiros no Projeto BovINE
No. * |
Nome da Organização participante |
País |
Atividade |
1 |
Teagasc - Agriculture and Food Development Authority |
Irlanda |
Investigação aplicada/ extensão |
2 |
Feirmeoiri Aontuithe na h-Eireann Iontaobiathe Teoranta LBG |
Irlanda |
Associação de produtores |
3 |
Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A. s.p.a. |
Itália |
Investigação aplicada |
4 |
Unicarve - Associazione Produttori Carni Bovine |
Itália |
Associação de produtores |
5 |
Institut de l'Elevage |
França |
Investigação aplicada/ consultoria |
6 |
Fédération Nationale Bovine |
França |
Associação de produtores de bovinos de carne |
7 |
Universidad de Zaragoza |
Espanha |
Investigação |
8 |
Instituto Navarro de Tecnologias e Infraestructuras Agroalimentarias SA |
Espanha |
Investigação aplicada/consultoria |
9 |
Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego |
Polónia |
Investigação |
10 |
Polish Beef Association |
Polónia |
Associação de produtores de bovinos de carne |
11 |
Faculdade de Medicina Veterinária |
Portugal |
Investigação |
12 |
ACBM- Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos |
Portugal |
Associação de produtores de bovinos |
13 |
Eigen Vermogen van het Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek |
Bélgica |
Investigação aplicada |
14 |
Boerenbond |
Bélgica |
Associação produtores |
15 |
Friedrich Loeffler Institut - Bundesforschungsinstitut fur Tiergesundheit |
Alemanha |
Investigação |
16 |
Bundesverband Rind und Schwein e.V |
Alemanha |
Associação produtores |
17 |
Minerva HCC Ltd |
UK |
PME – comunicação |
18 |
NPO Liivimaa Lihaveis |
Estónia |
Organização sem fins lucrativos |
BovINE PR-04 – 15 junho 2021 – FINAL