Formação ao longo da vida

Alimentação e Avaliação da Condição Corporal em Equinos

 

03 e 04 de outubro de 2019

Faculdade de Medicina Veterinária

Objetivos


Módulo I
ALIMENTAÇÃO DE EQUINOS
Atualizar e transmitir conhecimentos sobre os princípios básicos da nutrição e alimentação dos equinos e da sua aplicação prática no maneio alimentar desta espécie.

Módulo IIAVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO CORPORAL EM EQUINOS
Formação e atualização de conhecimentos no que respeita ao conceito da condição corporal dos equinos, da metodologia da sua avaliação e da sua aplicabilidade no maneio.

Destinatários

 Criadores, profissionais e técnicos do setor, graduados e estudantes de Medicina Veterinária, Engenharia Agronómica, Engenharia Zootécnica e áreas afins. 

Programa


Módulo I – ALIMENTAÇÃO DE EQUINOS  | 
3 de outubro

8h30 – Entrega de documentação
9h00 – Abertura
9h05 – Princípios básicos da nutrição e alimentação de equinos (Maria João Fradinho)
10h00 – Sistemas de valorização de alimentos para equinos (Rui Bessa)
10h45 – Intervalo (café)
11h00 – Comportamento alimentar dos equinos (Ana Sofia Santos)
12h00 – Métodos de aferição no animal da adequação dos regimes alimentares (Rui Caldeira)
12h45 – Almoço
14h00 – O papel das pastagens na alimentação dos equinos (Teresa Afonso do Paço)
14h45 – Importância da componente forrageira: relação custo/qualidade nutricional (Ana Sofia Santos)
15h30 – Intervalo (café)
16h00 – Alimentos concentrados e outros alimentos complementares nas dietas de equinos (Maria João Fradinho)
16h45 – Exemplos práticos de regimes alimentares (Maria João Fradinho)
17h45 – Mesa redonda: discussão dos temas abordados

Módulo II – AVALIAÇÃO DA CONDIÇÃO CORPORAL  |  4 de outubro

8h30 – Entrega de documentação
9h00 – Condição corporal dos equinos – significado, metodologia de avaliação e interesse da sua utilização (Rui Caldeira)
9h30 – Caracterização das variações da condição corporal em éguas Lusitanas em sistemas extensivos (Maria João Fradinho)
10h00 – Notas e evolução desejáveis da condição corporal em equinos (Rui Caldeira)
10h30 – Intervalo (café)
11h00 – Avaliação prática da condição corporal (Rui Caldeira, Maria João Fradinho)
12h30 – Teste de avaliação (opcional)

Coordenação

Rui Caldeira (FMV-ULisboa); Maria João Fradinho (FMV-ULisboa/DGAV)

Corpo Docente

 Ana Sofia Santos; Maria João Fradinho; Rui Bessa; Rui Caldeira; Teresa Afonso do Paço 

Inscrição

 

Até 23/09/2019

Módulo I – Profissionais 80€; Estudantes 40€; Estudantes UL 35€

Módulo II - Profissionais 40€; Estudantes 20€; Estudantes UL 15€


Até 02/10/2019

Módulo I – Profissionais 90€; Estudantes 50€; Estudantes UL 45€

Módulo II - Profissionais 50€; Estudantes 25€; Estudantes UL 20€

Os módulos podem ser feitos em conjunto ou de forma individualizada. A inscrição nos dois módulos terá uma redução de 10€ no seu valor total.

A inscrição inclui documentação, certificado e almoço de trabalho (11/07)

 

Modos de pagamento

Transferência: NIB 0035 0011 0000 69236 3069

Cheque à ordem da Faculdade de Medicina Veterinária


Informação adicional:

A calendarização do curso poderá ser ajustada caso não se reúna um número mínimo de inscrições.

 

Flyer