Projetos

Projeto CampyFree

2020-02-06

CAMPYFREE (PDR2020-1.0.1-FEADER-031254

Abordagem integrada - farm to fork - sobre a contaminação de carne de aves por Campylobacter spp., orientada ao desenvolvimento, validação e transferência de conhecimento sobre estratégias eficazes para o controlo e redução da sua prevalência

A segurança dos alimentos é uma preocupação crescente dos consumidores e uma prioridade política da União Europeia. No âmbito das zoonoses (doenças comuns transmissíveis entre animais e humanos), a bactéria Campylobacter spp. tem justificado um crescente interesse, e na Europa, é identificada pela EFSA (2018) como o mais frequente patogénico causador de doença gastrointestinal. O projeto pretende angariar, criar, validar e transferir conhecimento sobre o efeito de várias intervenções ao nível da produção, indústria e distribuição que, de forma integrada e sinérgica, contribuam significativamente para o controlo e minimização do risco de infeção por Campylobacter spp.. Com a aplicação de intervenções ao longo da cadeia produtiva, previamente validadas quanto ao seu grau de eficácia, os operadores envolvidos terão ganhos relacionados com o reforço de confiança do consumidor e dos parceiros sobre os seus produtos, minimizando-se os riscos de retiradas de produto não seguro e a penalização da imagem das empresas desta fileira. O projeto coordenado pela FMV-ULisboa engloba como parceiros a Ancave, Hiperfrango, Lusiaves e a Universidade Católica Portuguesa.

Parceiros


PROJETO

Objetivos

  1. Identificar os fatores críticos em que importa intervir com medidas de biossegurança na produção primária para controlo do Campylobacter / identificar os constrangimentos à sua implementação;
  2. Aplicar intervenções na produção primária para controlo de Campylobacter spp.
  3. Rever o sistema de segurança implementado em empresa de abate e transformação e aplicar intervenções pósprodução primária para controlo de Campylobacter spp.
  4. Aplicar e modelar o efeito de tecnologias emergentes como por exemplo alta pressão isostática e luz ultravioleta pulsada contra Campylobacter em carne de aves e produtos derivados;
  5. Aplicar e modelar o efeito de substâncias naturais antimicrobianas e embalagens ativas na redução do Campylobacter spp. em carcaças e produtos de carne de aves;
  6. Educar o manipulador no ponto de venda e o consumidor final, transmitindo conceitos de boas práticas desde o ponto de venda até à confeção de carne de aves.

Período do Projeto
Início:
janeiro/2017  |  Fim: dezembro/2021

Orçamento
302,104.01 €


 

 Conhecer o Grupo de Investigação Responsável
(
Dep. Produção Animal e Segurança Alimentar)

https://www.campyfree.com

 

 +INFOS

Prof. Doutora Maria João Fraqueza
mjoaofraqueza@fmv.ulisboa.pt