Primeiro encontro da rede nacional do Projeto Europeu BroilerNET
2023-07-24
Junho 2023
O primeiro encontro da rede nacional do Projeto Europeu BroilerNET, decorreu no dia 7 de junho 2023 das 11h às 13h30 em Santarém
A rede transeuropeia de apoio à produção de carne de frango, BroilerNET, destinada a enfrentar os desafios de sustentabilidade do setor, reuniu cerca de 10 participantes, na sua maioria produtores de frangos, que de uma forma muito enriquecedora e produtiva, discutiram as necessidades prioritárias que a produção enfrenta, ao nível dos três temas que o projeto contempla: bem-estar animal; gestão da saúde animal, e sustentabilidade ambiental.
Este encontro, organizado pelo gestor da rede nacional do Projeto BroilerNET em Portugal, o Eng.º Pedro Ribeiro da ANCAVE, teve como grande objectivo, para além de promover o conhecimento entre os membros da rede de Inovação deste projeto - Broiler Inovation Network (BIN), a identificação e discussão dos desafios e das preocupações dominantes do sector.
Neste sentido, e resultante de um exercício de "brain storming" efetuado pelos participantes, foi possível, para as diferentes áreas temáticas do projecto identificar as necessidades prioritárias, tendo como mote e inquietação mais premente e subjacente ao que foi possível concretizar, as recentes propostas da EFSA e atualmente em discussão pública.
Assim, e depois de uma discussão rica e séria, e por área temática de trabalho, esta rede considera que ao nível da Gestão de Saúde Animal se levantam, sobretudo, as questões relacionadas com os antimicrobianos que aqui referimos: as alternativas ao uso de antimicrobianos e o impacto do uso dos mesmos na produção, a qualidade na formulação de rações, o impacto da alteração do estatuto dos coccidiostáticos, a utilização da proteína de insectos - impactos e consequências, as lesões versus aumento de peso, a avaliação de pró-bióticos e fito bióticos como promotores de imunidade e da saúde intestinal no início de vida, e a vacinação (GAAP entre outros).
Ao nível do bem-estar animal, o grande desafio tem a ver com as densidades na exploração e que decorre das recentes propostas da EFSA. Aqui identificámos como maiores necessidades a determinação dos níveis de densidade óptimos, e o impacto económico e ambiental neste sector se as recentes propostas da EFSA vierem a ser aprovadas. Foram ainda abordadas, nesta mesma área temática, a qualidade das infraestruturas aliada à regulamentação e normas, e os processos de licenciamento, os sistemas de luz natural, a percentagem de mortalidade nas explorações e a sexagem nas reprodutoras.
Por último, e ao nível da área temática sustentabilidade ambiental, foram identificados como principais desafios, a necessidade de atingir a neutralidade carbónica / redução das emissões de GEE, em particular amoníaco, a necessidade de valorização/reutilização de efluentes, estrumes e camas, a disponibilidade e qualidade da água, e ainda o impacto ambiental das estirpes de crescimento lento (água; ração; emissões).
Não de somenos importância, foram ainda identificadas as questões transversais e de contexto, e que, mais uma vez, decorrem sobretudo das propostas da EFSA e em discussão pública, a equidade de tratamento dos produtos europeus e de países terceiros, os prazos de adaptação a novas regras de produção, a sustentabilidade económica da produção e os custos e qualidade da certificação.
Concluiu-se assim esta primeira iniciativa no âmbito da Rede nacional e do Projeto BroilerNET e que pensamos ter sido verdadeiramente importante ao permitir que num mesmo fórum se reunissem os vários atores da cadeia de valor de frangos de carne, mas em especial a produção, e, assim, identificar as principais necessidades que os produtores enfrentam neste futuro próximo, fortemente influenciadas pela recente proposta da EFSA, as quais, se forem para a frente, comprometem seriamente a viabilidade e sobrevivência deste setor.
Nota aos editores:
- Mais informação disponível em https://broilernet.eu
- A rede BroilerNet conta com 25 parceiros no total de 13 países europeus, 13 parceiros académicos e 12 parceiros industriais, e é coordenada por Stefan Gunnarsson da Universidade de Ciências Agrícolas (SLU, Suécia). Em Portugal os parceiros são a Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMV-ULisboa) e a Associação Nacional dos Centros de Abate e Indústrias Transformadoras de Carne de Aves (ANCAVE). Detalhes dos outros parceiros podem ser consultados no quadro abaixo
Tabela 1 - Parceiros do projeto BROILERNET:
Parceiro | País | Tipo |
Sveriges Lantbruksuniversitet (SLU) (coordenador) | Suécia | Investigação |
Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) | França | Investigação |
Centro Ricerche Produzioni Animali (CRPA) | Itália | Investigação |
Friedrich-Loeffler-Institut: Bundesforschungsinstitut für Tiergesundheit (FLI) | Alemanha | Investigação |
Institut de Recerca i Tecnologia Agroalimentaries (IRTA) | Espanha | Investigação |
Ellinikos Georgikos Organismos - Dimitra | Grécia | Investigação |
Royal Agricultural University | Reino Unido | Investigação |
Szkoła Główna Gospodarstwa Wiejskiego w Warszawie | Polónia | Investigação |
Univerza v Ljubljani | Eslovénia | Investigação |
Stichting Wageningen Research | Países Baixos | Investigação |
Helsingin Yliopisto | Finlândia | Investigação |
Faculdade de Medicina Veterinária | Portugal | Investigação |
Svensk Fågel Service AB | Suécia | Indústria |
Terrena Société Coopérative Agricole (Galliance) | França | Indústria |
Unione Nazionale Filiere Agroalimentari delle Carni e delle Uova | Itália | Indústria |
Bundesverband bäuerlicher Hähnchenerzeuger | Alemanha | Indústria |
Federació Avícola Catalana | Espanha | Indústria |
Agrotikos Ptinotrofikos Synetairismos Ioanninon | Grécia | Indústria |
British Poultry Council | Reino Unido | Indústria |
Polski Związek Zrzeszeń Hodowców i Producentów Drobiu | Polónia | Indústria |
PERUTNINA Ptuj Reja Perutnine Proizvodnja Krmil Perutninskega Mesa in Izdelkov Trgovina in Storitve | Eslovénia | Indústria |
Federação Portuguesa das Associações Avícolas | Portugal | Indústria |
Teagasc | Irlanda | Investigação |
Suomen Siipikarjasäätiön | Finlândia | Indústria |
Leenders Vennootschap Onder Firma | Países Baixos | Indústria |