Sector Europeu de Bovinos de Carne reúne-se para promover a sustentabilidade
2021-11-25

BovINE – PRESS RELEASE 05 | EMITIDO 23 Novembro 2021
Este projeto tem o apoio da União Europeia através do programa rural renaissance do Horizonte 2020
Project No: 862590 da call H2020-RUR-2019-15
www.bovine-eu.net
Sector Europeu de Bovinos de Carne reúne-se para promover a sustentabilidade
Todos os intervenientes no sector dos bovinos de carne estão convidados a participar no Encontro do BovINE que se destina a partilhar conhecimentos e a discutir a sustentabilidade futura deste sector. Este Encontro decorrerá online no dia 2 de dezembro de 2021 e está aberto a todos. (Link para registo em baixo)
O 2º Encontro Internacional do Projeto BovINE, projeto europeu financiado pelo Horizonte 2020, é organizado por Liivimaa Lihaveis, Estónia, parceiro no BovINE. O encontro reúne produtores de carne de bovino, consultores, fornecedores, investigadores e decisores políticos para partilhar conhecimento e ideias, procurando melhorar a sustentabilidade do setor europeu de carne bovina.
"Em nome da Liivimaa, a Estónia tem o prazer de acolher esta reunião do BovINE num momento tão crítico da história do setor", diz o gestor da rede BovINE na Estónia, Airi Külvet. "A rede BovINE, presente em 10 países, permite o acesso aos conhecimentos existentes e em desenvolvimento para melhorar não só a saúde e o bem-estar dos animais, mas também garantir a sustentabilidade ambiental e a resiliência socioeconómica do setor de carne de bovino, incluindo a eficiência da produção. Além disso, a partilha de conhecimento sobre as necessidades dos consumidores e as expectativas para a qualidade da carne, por exemplo, ajudar-nos-á a planear o futuro."
O Ministro dos Assuntos Rurais da Estónia, Sr. Urmas Kruuse, dará início à reunião com um discurso sobre a perspetiva da Estónia sobre a sustentabilidade da produção de bovinos de carne, seguida de uma série de sessões apresentadas pelos Gestores de cada Rede Nacional do BovINE e pelos responsáveis dos Grupos de Trabalho Temáticos.
Os resultados das demonstrações e outros eventos realizados ao longo do último ano, com a presença dos produtores, vão destacar as Boas Práticas, já em uso, e as Inovações de investigação identificadas nas quatro áreas temáticas do projeto: Sustentabilidade Ambiental, Resiliência Socioeconómica, Saúde e Bem-Estar Animal e Eficiência na Produção e Qualidade da Carne.
José Pais, gestor da rede nacional, destaca o volume de informação recolhida e disponível na plataforma online (BKH) do BovINE, como um repositório importante e útil para ser usado pelos produtores na pesquisa de soluções para os problemas que enfrentam na sua actividade.
Para permitir uma partilha de conhecimento verdadeiramente produtiva, teremos a tradução simultânea em direto para oito idiomas europeus, estando disponível para todos os participantes através da plataforma online. Os idiomas disponíveis serão: inglês, estónio, francês, alemão, polaco, português, espanhol e italiano.
"Já existem muitas soluções para os desafios que o sector da carne de bovino enfrenta", diz a coordenadora do projeto BovINE, Prof. Maeve Henchion, do Teagasc. "Algumas são soluções que os produtores têm vindo a encontrar e já estão a implementar nas suas explorações agrícolas, enquanto outras foram desenvolvidas por investigadores e estão prontas para passar da teoria para a prática. A rede do BovINE recolheu soluções para temas específicos em todas as dimensões da sustentabilidade a partir destas fontes em 2021. Estamos
ansiosos por discuti-las com produtores, consultores, investigadores e todos os intervenientes da cadeia de valor da carne de bovino na nossa próxima reunião."
Para mais informações, incluindo a agenda da reunião online no dia 2 dezembro de 2021, e para se registar, consulte a página do Eventbrite
Notas aos Editores:
1. Tópicos Prioritários 2021 para cada um dos quatro temas do projeto BovINE
Área temática |
Título do tópico prioritário |
Breve descrição |
![]() Resiliência Socioeconómica |
Iniciativas para promoção da imagem e sustentabilidade do consumo de carne de bovino |
Identificar estratégias que podem melhorar a perceção do consumidor sobre a carne bovina, por exemplo, cadeias curtas de comercialização, rótulos de certificação e sustentabilidade e esquemas de certificação da produção. |
Sistemas intensivos de produção de carne eficientes |
Identificar sistemas de produção com estabulação mais eficiente de forma a reduzir o maneio excessivo dos animais; reduzir o nível de stress no animal e no operador e reduzir o consumo de energia e água. |
|
![]() Saúde e Bem-Estar Animal |
Ferramentas simples de avaliação e divulgação do bem-estar animal nas explorações |
Identificação de ferramentas que permitem inspeções rápidas e eficazes através de dispositivos móveis e/ou registos em papel. |
Fatores associados ao maneio, ao alojamento e ao ambiente, que afetam o bem-estar animal nas unidades de recria e de acabamento |
Identificar a influência de fatores de stress no ganho de peso médio diário, tais como operações de maneio ou interações agonísticas entre animais ou dificuldade de acesso destes a recursos. |
|
![]() Sustentabilidade Ambiental |
Sistemas de apoio financeiro aos produtores de carne de bovino |
Programas de apoio financeiro que |
Sequestro de carbono nas explorações de bovinos de carne |
Identificar métodos usados para aumentar o sequestro de carbono em explorações de bovinos de carne, como técnicas de maneio e |
|
![]() Eficiência Produtiva e Qualidade da Carne |
Influência da alimentação e do stress na qualidade da carne |
Identificar estratégias de alimentação e fatores que originam stress (na exploração e durante o |
Otimização do número de vitelos por vaca e por ano |
Identificação de estratégias de produção (nutrição, saúde animal, gestão de dados, genética), para atingir o objetivo de um vitelo por vaca por ano. |
Mais detalhes sobre os Tópicos Prioritários estão disponíveis no site do BovINE e na BovINE Knowledge Hub (BKH)
2. Mais informações sobre o projeto, incluindo pedidos de entrevistas com os Responsáveis dos Grupos Temáticos, Gestor de Projetos ou outros membros da equipa de projeto, e/ou conteúdo audiovisual (fotos/vídeos) contacte Rhonda Smith e Marie Saville no Reino Unido através de: bovine@minervacomms.net ou +44 (0) 1264 326427 / +44(0)7887-714957
3. A rede do BovINE tem um Network Manager (NM) sediado em cada um dos 9 Estados-membros (Bélgica, Estónia, França, Alemanha, Irlanda, Itália, Polónia, Portugal e Espanha) que constrói redes através das suas comunidades de produtores de bovinos de carne. Os contactos de cada NM podem ser consultados no site do BovINE: http://www.bovine-eu.net/network-managers/
4. Este comunicado de imprensa e mais informações sobre os Tópicos Prioritários estão disponíveis noutros idiomas. Clique nas bandeiras na página inicial do site do BovINE para aceder a todos os materiais traduzidos daquele país.
5. Este projeto tem o apoio da União Europeia através do Horizonte 2020 programa “rural renaissance”. Project No: 862590 da call H2020-RUR-2019-15. Mais informação disponível em https://cordis.europa.eu/project/id/862590
6. Parceiros do projeto BovINE
No. * |
Nome da Organização participante |
País |
Atividade |
1 |
Teagasc - Agriculture and Food Development Authority |
Irlanda |
Investigação aplicada/ extensão |
2 |
Feirmeoiri Aontuithe na h-Eireann Iontaobiathe Teoranta LBG |
Irlanda |
Associação de produtores |
3 |
Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A. s.p.a. |
Itália |
Investigação aplicada |
4 |
Unicarve - Associazione Produttori Carni Bovine |
Itália |
Associação de produtores |
5 |
Institut de l'Elevage |
França |
Investigação aplicada/ consultoria |
6 |
Fédération Nationale Bovine |
França |
Associação de produtores de bovinos de carne |
7 |
Universidad de Zaragoza |
Espanha |
Investigação |
8 |
Instituto Navarro de Tecnologias e Infraestructuras Agroalimentarias SA |
Espanha |
Investigação aplicada/consultoria |
9 |
Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego |
Polónia |
Investigação |
10 |
Polish Beef Association |
Polónia |
Associação de produtores de bovinos de carne |
11 |
Faculdade de Medicina Veterinária |
Portugal |
Investigação |
12 |
Promert – Agrupamento de Produtores de Bovinos Mertolengos S.A. |
Portugal |
Associação de produtores de bovinos |
13 |
Eigen Vermogen van het Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek |
Bélgica |
Investigação aplicada |
14 |
Boerenbond |
Bélgica |
Associação produtores |
15 |
Friedrich Loeffler Institut - Bundesforschungsinstitut fur Tiergesundheit |
Alemanha |
Investigação |
16 |
Bundesverband Rind und Schwein e.V |
Alemanha |
Associação produtores |
17 |
Minerva HCC Ltd |
UK |
SME |
18 |
NPO Liivimaa Lihaveis |
Estónia |
Organização sem fins lucrativos |
BovINE PR-05 – 23 de novembro de 2021 – FINAL