Pós Graduação em Gestão de Pragas (3.ª Edição)
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Portal de Candidatura (Novos Alunos)
Manual de Apoio à Candidatura (.pdf)
Objetivos Gerais
O curso de pós-graduação em Gestão de Pragas tem por objetivo principal capacitar os formandos para a conceção e aplicação de planos de gestão de pragas urbanas, segundo os princípios da Norma Portuguesa (NP) EN 16636:2015, através da manipulação e aplicação segura de dispositivos e de produtos biocidas, minimizando os riscos para o utilizador, para o ambiente e para as espécies não visadas, para o cliente e seus bens e para o público em geral.
Pretende-se que o formando adquira competências que lhe permitam:
– Identificar os diplomas legais e as normas aplicáveis à gestão de pragas
– Identificar os princípios de gestão integrada e a bioecologia das pragas no enquadramento da NP EN 16636:2015
– Identificar os diferentes tipos de produtos biocidas e os impactes ambientais resultantes da sua aplicação
– Determinar a adequação e aplicabilidade dos produtos biocidas em segurança
– Manusear os produtos biocidas em segurança
– Determinar medidas de redução dos riscos na utilização de produtos biocidas
– Determinar impactes ambientais e gerir os resíduos/subprodutos resultantes da atividade
– Aplicar técnicas de conceção, organização, execução e avaliação de planos de gestão de pragas
– Avaliar a eficácia de planos integrados de gestão de pragas
– Planear medidas preventivas para garantir a gestão de pragas
– Usar ferramentas de gestão que o auxiliem a planear de forma preventiva a gestão de pragas
– Analisar criticamente práticas produtivas, industriais e empresariais existentes, com impacte na gestão de pragas
– Saber propor soluções para eliminar e controlar pragas
Certificação
A frequência com aproveitamento do curso de Gestão de Pragas é atestada por:
- Um certificado de carácter académico apresentado pelo Presidente da FMV e que inclui uma classificação final.
- Um certificado de qualidade divulgado pela Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural que atende aos requisitos de formação definidos por esta Direção-Geral do setor profissional.
Os formandos que cumpram os critérios de habilitação literária e pedagógica, determinados na regulamentação específica, para serem formadores na área de Gestão de Pragas e que obtenham aproveitamento na “Pós-Graduação em Gestão de Pragas (PGGP)”, poderão, através da Faculdade de Medicina Veterinária (FMV), requerer à Direção-Geral de Agricultura e Desenvolvimento Rural (DGADR) a emissão de “Certificado de equivalência ao Curso de Formadores em Gestão de Pragas (FGP)”. Assim, estarão habilitados para requerer o reconhecimento como formadores de Cursos/UFCD destinados a Operadores em Gestão de Pragas (publicação de regulamentação em breve) e de Cursos de Formadores em Gestão de Pragas (FGP) (consultar aqui a publicação no site da DGADR).
Calendarização
1ª FASE
Fase de Candidaturas - 1 JUL a 18 OUT
Início do curso - OUT
Destinatários
Titulares do grau de licenciado/mestre, ou equivalente legal, nos domínios das ciências veterinárias, agrárias, vida (biologia e bioquímica e ciências do ambiente), saúde, de engenharias e afins;
Profissionais ligados aos setores de produção, transformação, conservação, distribuição e comercialização de alimentos, detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização do ciclo de estudos e adequado à admissão ao curso.
Número de vagas
Para o ano letivo de 2024/2025, o curso coloca ao dispor o número máximo de 20 vagas.
Candidatura
No ato de candidatura será cobrada uma taxa de 60 €, os quais serão deduzidos ao valor da propina, aos candidatos admitidos e inscritos no curso.
Propina / Inscrição
2.000 € (dividido em 3 prestações)
10% de desconto para associados da GROQUIFAR
(O pedido de desconto deve ser acompanhado de declaração emitida pela GROQUIFAR)
Organização e metodologia de ensino
A pós-graduação em Gestão de Pragas organiza-se em 8 unidades curriculares perfazendo um total de 202h, das quais 175h de aulas teóricas, teórico-práticas e práticas presenciais, em horário pós-laboral, a decorrer às 5ª e 6ª feiras entre as 18 e as 22h, e aos Sábados entre as 9 e as 13h.
Às quintas feiras os candidatos com morada a uma distância superior a 100km podem assistir online com camara aberta.
Critérios de admissão e processo de seleção e seriação
A admissão, seleção e seriação dos candidatos será realizada de acordo com os seguintes critérios:
1. Requisitos de admissão:
– Ensino secundário ou equivalente ou experiência profissional na área considerada relevante pela Comissão Científica;
– Declaração passada pela entidade patronal relativa aos anos de experiência profissional em Pragas.
2. Requisitos de seriação – caso o número de candidatos seja superior ao número de vagas, os candidatos serão seriados pela sua formação académica e experiência profissional, com as seguintes ponderações:
a) Formação académica (50%) – valorizando em especial formação nas áreas científicas de veterinárias, agrárias, vida, saúde, de engenharias e afins, conducente a grau académico;
b) Formação técnica (20%) – valorizando a formação frequentada e com certificado de aprovação na área específica do controlo de pragas;
c) Experiência profissional (30%)– valorizando em especial a experiência na área do controlo de pragas ou em áreas próximas.
Avaliação
1. O curso tem a duração de 1 semestre, correspondendo a 16 ECTS
2. A classificação final do curso é obtida pela média aritmética ponderada pelas unidades de crédito ECTS das classificações de todas as unidades curriculares que integram o plano de estudos
3. A aprovação do curso é expressa no intervalo 10-20 da escala numérica inteira de 0 a 20, bem como no seu equivalente na escala europeia de comparabilidade de classificações, e arredondada às unidades (considerando como unidade a fração não inferior a 50 centésimas)
4. A avaliação será efetuada sob a forma de questionário de avaliação em modalidade contínua e modular ou alternativamente por trabalho final, de acordo com a gestão efetuada pelo docente responsável de cada UC.
5. Obrigatoriedade de assistência a 75% das aulas de acordo com as regras da DGADR
Estrutura curricular e plano de estudos do curso
Estrutura
i. Área científica predominante do ciclo de estudos: Segurança Alimentar
ii. Plano de estudos:
Unidades Curriculares | Responsável | Total(h) | ECTs |
Bioecologia das Pragas | Luis Carvalho | 38 | 1,5 |
Planos de Gestão de Pragas | Maria João Fraqueza | 63 | 2,5 |
Biocidas na Gestão de Pragas | Berta São Braz | 63 | 2,5 |
Gestão de Pragas com técnicas específicas | Marilia Ferreira | 75 | 3,0 |
Impacte ambiental no controlo de Pragas | António Mexia | 24 | 1,0 |
Liderança, Gestão de recursos humanos e Formação | Maria Eduarda Soares | 38 | 1,5 |
Conceitos de Marketing e Vending | Joanna Santiago | 38 | 1,5 |
Certificação e Auditoria na Gestão de Pragas | Maria João Fraqueza | 63 | 2,5 |
Formadores
FMV - Maria João Fraqueza (Coordenação), Luis Madeira de Carvalho, Berta São Braz, Yolanda Vaz, Marília Ferreira, Anabela Moreira, Isabel Fonseca | FCUL - Maria Teresa Rebelo, Sofia Gabriel | ISEG - Maria Eduarda Soares, Joanna Santiago |