2º Encontro - BroilerNET
2023-11-23Press Release
Novembro 2023
O segundo encontro da rede nacional do Projeto Europeu BroilerNET, decorreu no dia 13 de outubro 2023 das 14h às 16h na Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa
A rede transeuropeia de apoio à produção de carne de frango, BroilerNET, destinada a enfrentar os desafios de sustentabilidade do setor, reuniu cerca de 9 participantes, que de uma forma muito enriquecedora e produtiva, discutiram as boas práticas geralmente seguidas, ao nível dos três temas que o projeto contempla: bem-estar animal; gestão da saúde animal, e sustentabilidade ambiental. A discussão foi em torno dos desafios definidos para este ano de trabalho por área temática (Quadro 1).
Quadro 1 - Áreas Temáticas do projeto BroilerNet: desafios para o ano 1 do projeto.
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Desafio |
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Área Temática |
1 |
2 |
3 |
Sustentabilidade ambiental |
Neutralidade carbónica e pegada ambiental |
Origem e qualidade dos alimentos para animais |
Gestão energética |
Bem-estar animal |
Genética |
Formação |
Climatização |
Gestão da saúde animal |
Melhoria da Biossegurança |
Gripe Aviária |
Redução do uso de antimicrobianos |
Este encontro, organizado pelo gestor da rede de inovação do projecto, Broiler Inovation Network (BIN), o Eng.º Pedro Ribeiro da ANCAVE, e pela equipa do parceiro coordenador deste projeto em Portugal, a Faculdade de Medicina Veterinária, teve como grande objetivo, a identificação e discussão das Boas práticas que respondem aos desafios e as preocupações dominantes do sector.
Assim, ao nível da área temática Sustentabilidade Ambiental, foram referidas como Boas Práticas: a instalação de painéis fotovoltaicos nas explorações no centro de abate; a instalação de sistemas de controlo da produção de amoníaco, e a instalação de contadores de consumo de água.
Ao nível do Bem-estar animal, foram identificadas como Boas Práticas: a instalação de pavimento radiante em pavilhões avícolas de produção/engorda de frangos para abate; a formação transversal de todos os tratadores no âmbito da proteção de animais nos locais de criação; a formação de acordo com a legislação de transporte de aves vivas, e a instalação de sistemas de monitorização, controlo e alarmística de dados ambientais – Farmcontrol.
Por último, ao nível da Gestão de Saúde Animal, as Boas Práticas apresentadas foram: a criação de barreiras sanitárias com implementação de balneários e restrição de visitas ao essencial, bem como o seu controlo.
É de salientar que no âmbito do BroilerNet, as Boas Práticas recolhidas pelos parceiros nas respetivas redes nacionais, serão posteriormente avaliadas a nível internacional por uma rede de peritos temáticos. As melhores Boas Práticas serão divulgadas em toda a Europa e as “melhores Boas Práticas” serão premiadas como “Campeões BroilerNet”.
Resumos sobre as “melhores Boas Práticas” serão divulgados da página do BroilerNet e numa versão alargada como relatórios para a plataforma EIP-AGRI.
Concluiu-se assim esta segunda iniciativa no âmbito da Rede nacional e do Projeto BroilerNet e que deu o mote para futuros encontros.
Nota aos editores:
- Mais informação disponível em https://broilernet.eu/
- A rede BroilerNet conta com 25 parceiros no total de 13 países europeus, 13 parceiros académicos e 12 parceiros industriais, e é coordenada por Stefan Gunnarsson da Universidade de Ciências Agrícolas (SLU, Suécia). Em Portugal os parceiros são a Faculdade de Medicina Veterinária da Universidade de Lisboa (FMV-ULisboa) e a Associação Nacional dos Centros de Abate e Indústrias Transformadoras de Carne de Aves (ANCAVE). Detalhes dos outros parceiros podem ser consultados no quadro abaixo.
Quadro 2 - Parceiros do projeto BROILERNET:
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