Projetos

BovINE – PRESS RELEASE 07

2022-09-13

Consultar press release em formato (.pdf)

A comunidade ligada à produção de carne de bovino aumenta o acesso ao conhecimento vital para garantir a sustentabilidade do setor.

A plataforma de armazenamento de informação, BovINE Knowledge Hub, que contém mais de 400 publicações sobre investigação e boas-práticas relacionadas com a bovinicultura, já recebeu mais de 2.000 visitas individuais, que corresponde a mais de 25.000 páginas visualizadas, em menos de um ano.

O projeto BovINE promoveu as suas iniciativas através de atividades e eventos nacionais, com o objetivo de garantir que cada vez mais bovinicultores e os seus consultores e técnicos, aproveitem os conhecimentos e os conselhos práticos disponíveis, de forma gratuita, na plataforma BovINE Knowledge Hub.

Muitos agricultores por toda a Europa, assim como os seus consultores especializados nas mais diversas áreas, já acederam e tomaram partido das informações armazenadas no BovINE Knowledge Hub. Estas estão agrupadas em quatro temas principais: saúde animal e bem-estar; resiliência socioeconómica; eficiência produtiva e qualidade da carne; e sustentabilidade ambiental.

José Pais, gestor em Portugal da rede regional do projeto BovINE financiado pela UE, afirma:

“A plataforma BovINE Knowledge Hub abarca uma quantidade enorme de informação, validada e demonstrada na prática pecuária e pela Ciência. Numa altura em que aos bovinicultores e a todo o sector da produção de carne de bovino em Portugal, são colocados desafios em inúmeras frentes e das mais variadas formas, é crucial que os conhecimentos necessários na resposta às expectativas dos reguladores, do mercado e dos consumidores e em que é necessário garantir a sustentabilidade da produção, cheguem aqueles que dele necessitam e que dele farão bom uso – os produtores. O BovINE Knowledge Hub é uma excelente fonte de informação tanto para os próprios produtores como para toda a rede de profissionais que os apoia e que com eles trabalha. Através da nossa reunião em Évora em Outubro de 2022, a ser organizada pela equipa Portuguesa do BovINE, iremos incentivar uma ainda maior quantidade de bovinicultores portugueses a ligarem-se à plataforma, permitindo que dominem e utilizem toda a informação de que precisam”.

Note-se que os visitantes da plataforma Knowledge Hub, utilizando o seu próprio navegador de Internet, podem traduzir todo o conteúdo para a sua própria língua.

O encontro em Portugal é um dos nove encontros nacionais do BovINE para
agricultores e seus consultores, que decorrerão na Bélgica, Estónia, França, Alemanha, Irlanda, Itália, Polónia, Portugal e Espanha. Paralelamente às reuniões, decorre uma campanha de comunicação através dos meios de comunicação social e
especializados em todas as línguas, utilizando conteúdos do Knowledge Hub sobre temas particularmente pertinentes para cada país.

Manuel Silveira, produtor de bovinos na Ilha do Pico, nos Açores, e membro da rede Nacional do BovINE, recomenda que outros produtores adiram à plataforma Knowledge Hub:

“A plataforma Knowledge Hub é algo muito útil, onde posso encontrar respostas para os meus problemas e dúvidas. O projeto BovINE é realmente importante para todo o sector de produção de carne de bovino na Europa e também para mim como produtor. Até à data, tive acesso a conhecimento e informação útil e importante, na gestão da minha exploração.”

Miguel Vacas de Carvalho, produtor de bovinos em Montemor-o-Novo, apoia as ações do projeto BovINE e valoriza as oportunidades de colaboração através da plataforma Knowledge Hub:

“A circulação de informação entre os estados membros da UE é uma mais valia com um grande potencial. Como agricultores, técnicos, consultores e investigadores, podemos atingir melhores resultados, trabalhando em conjunto através da partilha de conhecimento. O projeto BovINE e a sua plataforma de informação é um vetor ideal para facilitar este processo.”

Adira à iniciativa do BovINE “Conhecer a plataforma BKH” no Twitter, Instagram ou Facebook e aceda às “Fichas Resumo de Boas Práticas” existentes no Knowledge Hub que promovem a sustentabilidade da produção de carne de bovino na Europa.

Fim/Notas finais
Notas
1. Para mais informações sobre o projeto BovINE em Portugal contactar Magda Aguiar Fontes da Faculdade de Medicina Veterinária, magdaaguiar@fmv.ulisboa.pt, 213652884

2. Pedidos de entrevistas com os Coordenadores Temáticos, Gestores de Projeto, ou outros membros da equipa do projeto, e/ou conteúdos audiovisuais (fotos/vídeos) por favor contactar
Rhonda Smith & Marie Saville no UK em bovine@minervacomms.net +44 (0) 1264 -400540 +44(0)7887-714957

3. A rede do BovINE tem um gestor de rede, o Network Manager (NM). sediado em cada um dos 9 Estados-membros (Bélgica, Estónia, França, Alemanha, Irlanda, Itália, Polónia, Portugal e Espanha) que constrói redes através das suas comunidades de produtores de bovinos de carne. Os contactos de cada NM podem ser consultados no site do BovINE: http://www.bovine-eu.net/networkmanagers/

4. Na página do BovINE, clique nas bandeiras para aceder a todo o material traduzido para o país respetivo.

5. Este projeto recebeu financiamento da União Europeia através do Horizonte 2020 programa “Rural Renaissance”. Project No: 862590 da call H2020-RUR-2019-15. Mais informação disponível em https://cordis.europa.eu/project/id/862590

6. Parceiros do Projeto BovINE

Nome da organização participante País Atividade
1 Teagasc - Agriculture and Food Development Authority
Coordenação do Projeto – Prof. Maeve Henchion maeve.henchion@teagasc.ie;
Gestão do Projeto – Richard Lynch: richard.lynch@teagasc.ie
Irlanda Investigação aplicada/extensão
2 Feirmeoiri Aontuithe na h-Eireann Iontaobiathe Teoranta LBG Irlanda Associação de produtores
3 Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A. s.p.a. Itália Investigação aplicada
4 Unicarve - Associazione Produttori Carni Bovine Itália Associação de
produtores
5 Institut de l'Elevage França Investigação aplicada/consultoria
6 Fédération Nationale Bovine França Associação de Produtores de Bovinos
7 Universidad de Zaragoza Espanha Investigação
8 Instituto Navarro de Tecnologias e Infraestructuras Agroalimentarias SA Espanha Investigação aplicada/consultoria
9 Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego Polónia Investigação
10 Polish Beef Association Polónia Associação produtores de bovinos
11 Faculdade de Medicina Veterinária Portugal Investigação
12 ACBM- Associação de Criadores de Bovinos Mertolengos
Promert – Agrupamento de Produtores de Bovinos Mertolengos S.A.
Portugal Agrupamento produtores de bovinos
13 Eigen Vermogen van het Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek Bélgica Investigação aplicada
14 Boerenbond Bélgica Associação produtores
15 Friedrich Loeffler Institut - Bundesforschungsinstitut fur Tiergesundheit Alemanha Investigação
16 Bundesverband Rind und Schwein e.V Alemanha Associação produtores
17 Minerva HCC Ltd UK SME
18 NPO Liivimaa Lihaveis Estónia Organização sem fins
lucrativos.