Pós-Graduações

Pós-Graduação em Comunicação e Inovação em Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar

 

  

Pós-Graduação em Comunicação e Inovação na Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar

Início
18 ABR'23

Objetivos e Competências

As organizações do sector alimentar têm presentemente grandes desafios pelo impacto que a produção dos alimentos tem na sociedade atual pois são várias as preocupações ligadas à saúde pública, proteção ambiental e competitividade justa em relação aos demais concorrentes do mercado. Assim, a procura da garantia da segurança e da qualidade dos alimentos necessita de uma multidisciplinaridade no saber exigido aos técnicos do sector alimentar. O objetivo deste curso é formar profissionais do sector alimentar que possam ajudar as organizações a evoluir e a posicionarem-se numa relação de harmonia com a sociedade satisfazendo os seus consumidores. Os profissionais necessitam de saber gerir ao nível da organização e a nível produtivo para que um planeamento adequado de todos os seus processos garanta a qualidade e segurança dos alimentos. Todas as organizações necessitam de comunicar com os seus parceiros e consumidores alvo transmitindo as mensagens adequadas para aumento da sua confiança pelo que este saber é de extrema importância para os profissionais que gerem sistemas de gestão de qualidade e segurança dos alimentos. 

Pretende-se que o formando adquira competências que lhe permitam:

  • Definir processos dum sistema de gestão
  • Planear e analisar processos de gestão de qualidade ou segurança dos alimentos atendendo a estratégias definidas de sustentabilidade e inovação.
  • Planear a inovação & desenvolvimento de processos e alimentos
  • Monitorizar e verificar medidas proativas
  • Determinar indicadores quantificáveis associados aos objetivos de qualidade e segurança dos alimentos
  • Analisar práticas industriais existentes com impacte ambiental
  • Analisar criticamente processos principais e de suporte à produção de alimentos
  • Saber propor soluções para a melhoria continua das organizações
  • Comunicar com colaboradores e parceiros
  • Motivar colaboradores
  • Comunicar com consumidores
  • Comunicar o risco
  • Saber comunicar em momento de crise

Coordenação

A coordenação científica do curso é assegurada pela Faculdade de Medicina Veterinária, cujo Presidente nomeará um coordenador de entre os docentes da FMV participantes no curso.

Outras Escolas da ULisboa que participam na lecionação do curso, nomeadamente o Instituto Superior de Agronomia e o Instituto Superior de Economia e Gestão

Outras entidades parceiras: APED- Associação Portuguesa de Empresas de Distribuição, APIC- Associação Portuguesa dos Industriais de Carnes

Formadores

Maria João Fraqueza, Marilia Ferreira, Cristina Alfaia, Rui Bessa, Susana Alves, Virgilio Almeida, Telmo Nunes, Patricia Tavares, Maria Eduarda Soares, Joanna Santiago, Margarida Moldão, Claudia Cordovilo, Cristina Queda, Susana Dias, Maria João Pinheiro.

Metodologia

A Pós-graduação organiza-se em 10 unidades curriculares perfazendo um total de 487 horas, das quais 203 h são de aulas teóricas, teórico-práticas e práticas presenciais, em horário pós-laboral, a decorrer às 3ª, 5ª e 6ª entre as 18h e as 22h, e aos Sábados entre as 9 e as 13h. As 3ª e Sábados funcionarão em semanas alternadas.

Destinatários / Vagas

Titulares do grau de licenciado/mestre, ou equivalente legal, nos domínios das ciências veterinárias, agrárias, biológicas, engenharias, gestão, economia e afins.

Profissionais ligados aos setores de produção, transformação, conservação, distribuição e comercialização de alimentos, detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para a realização do ciclo de estudos e adequado à admissão ao curso.

Máximo de 40 formandos

Propinas/

Valor da Propina
2.000€ (podendo ser liquidado em três prestações)
Os associados da APED e APIC beneficiarão de uma redução de 10% deste valor.

Candidaturas


Prazos de candidatura
até 31 MAR
'23

Portal de Candidatura (novos alunos)
Manual de Apoio à Candidatura

Selecione de acordo com a sua situação atual:

- Já tenho conta local no FenixEdu da FMV ou conta EDU@ULisboa
-
Recuperação acessos:
    FenixEdu da FMV (candidatos não admitidos em anos anteriores com contas locais)
    EDU@ULisboa (aluno ou ex-aluno da FMV)

 

Condições de candidatura e inscrição

  1. As candidaturas efetivam-se no Portal Académico da FMV e devem ser instruídas com os seguintes documentos:
  2. Certidão comprovativa dos graus académicos de que os candidatos sejam titulares
  3. Curriculum vitae
  4. No ato de candidatura será cobrada uma taxa de 60€, os quais serão deduzidos ao valor da propina, aos candidatos admitidos e inscritos no curso.


Critérios de admissão e processo de seleção e seriação

A admissão, seleção e seriação dos candidatos será realizada de acordo com os seguintes critérios:

  1. Titulares do grau de licenciado/mestre, ou equivalente legal, nos domínios das ciências veterinárias, agrárias, biológicas, gestão e economia ou afins;
  2. d) Detentores de um currículo escolar, científico ou profissional, que seja reconhecido como atestando capacidade para realização do ciclo de estudos, pela comissão científica (profissionais ligados aos setores de produção, gestão, transformação, conservação, distribuição e comercialização de alimentos).;
  3. Requisitos de seriação – caso o número de candidatos seja superior ao número de vagas, os candidatos serão seriados pela sua formação académica e experiência profissional, com as seguintes ponderações:
  4. Formação académica (50%) – valorizando em especial a formação nas áreas científicas das ciências veterinárias, agrárias, biológicas, engenharias, gestão, economia e afins;
  5. Formação técnica (20%) – valorizando a formação frequentada e com certificado de aprovação na área específica da gestão de qualidade e segurança alimentar;
  6. Experiência profissional (30%) – valorizando em especial a experiência na área da gestão de qualidade e segurança alimentar ou em áreas próximas.

Condições de Funcionamento

O curso tem a duração de um semestre, correspondendo a 20 créditos (ECTS).

A classificação final do curso é obtida pela média ponderada pelas unidades de credito ECTs das classificações de todas as unidades curriculares que integram o plano de estudos.

A aprovação do curso é expressa no intervalo 10-20 da escala numérica inteira de 0 a 20, bem como no seu equivalente na escala europeia de comparabilidade de classificações, e arredondada às unidades (considerando como unidade a fração não inferior a 50 centésimas),

A avaliação será efetuada sob a forma de questionário de avaliação em modalidade contínua e modular ou então por trabalho final de acordo com a gestão efetuada pelo docente responsável de cada UC.

Frequência de módulos/UC’s

Oferta das unidades curriculares da Pós-Graduação em Comunicação e Inovação na Gestão da Qualidade e Segurança Alimentar como UC’s isoladas.

Estrutura curricular e Plano de Estudos

Área científica predominante do ciclo de estudos: Segurança Alimentar

Plano de estudos

Unidades curriculares

Responsáveis

Área científica

Total

Créditos

Ferramentas de gestão empresarial

Patrícia Tavares

Gestão-ISEG

50

2,0

Epidemiologia e Análise de Risco aplicada à segurança dos alimentos

Virgílio Almeida

Segurança e Qualidade dos alimentos-FMV

50

2,0

Métodos pró-activos de segurança e qualidade dos alimentos e referenciais normativos

Maria João Fraqueza

Segurança e Qualidade dos alimentos-FMV

75

3,0

Avaliação da pegada ambiental e gestão ambiental

Rui Bessa

C. Ambiente- ISA /FMV

25

1,0

Inovação e desenvolvimento de alimentos

Margarida Moldão

Segurança e Qualidade dos alimentos- FMV/ISA

75

3,0

Liderança e gestão de equipas

Maria Eduarda Soares

Gestão- ISEG

33

1,5

Estratégias de sustentabilidade

Patrícia Tavares

Gestão- ISEG

33

1,5

Controlo de qualidade e segurança dos alimentos

Cristina Alfaia/ Marilia Ferreira

Segurança e Qualidade dos alimentos- FMV

63

2,5

Marketing, branding e consumo de alimentos

Joanna Santiago

Comunicação e marketing- ISEG

33

1,5

Comunicação organizacional /Comunicação do risco e da crise

Patrícia Tavares/ Virgílio Almeida

Comunicação e marketing- ISEG/FMV

50

2,0

 

Certificação

A frequência com aproveitamento da Pós-Graduação é atestada por um certificado de caráter académico emitido pela FMV e pela Escola de Pós-Graduação da ULisboa e que inclui a classificação final.