Faculdade

Workshop Projecto CleanSmoke - 27 JUN (9h), IST (Polo da Alameda)

2023-06-15

 

 

O workshop Cleansmoke visa dar a conhecer os resultados do Projeto Cleansmoke, financiado no âmbito do quadro de apoio P2020. O Projeto conta com a participação da FMV, IST e SIMIA.

O Projeto CleanSmoke pretende dar resposta ao desenvolvimento, otimização e certificação de novos equipamentos de fumagem, visando reduzir os níveis de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH) nos alimentos fumados.

No Workshop “Cleansmoke – desenvolvimento de materiais e equipamento para fumagem de alimentos com menor teor de PAHs“, serão abordados os seguintes temas:

  • Problemática da associação entre consumo de produtos cárneos e cancro do colon
  • Desenvolvimento de materiais para redução de teores de PAHs em produtos fumados
  • Desenvolvimento de equipamentos para fumagem de alimentos
  • Validação de novos processos de fumagem
  • Certificação de equipamentos


O workshop decorrerá no dia 27 de Junho a partir das 9h, no Auditório Abreu Faro no Instituto Superior Técnico (Polo da Alameda)

 

PROGRAMA

09:00
Registo

 
09:30
Projeto CleanSmoke, enquadramento

Rui Galhano dos Santos, IST-UL
09:45
A problemática da associação entre consumo de produtos cárneos e cancro do colon

Luís Patarata, UTAD
10:05
Os materiais adsorventes em materiais compósitos para adsorção de poluentes voláteis

Moisés Pinto, IST-UL
10:25
Desenvolvimento de espumas mais sustentáveis para captura de PAHs

David Duarte, IST-UL
10:45
Coffee Break

 
11:15
Câmaras SIMIA - O processo de construção

Inês Coutinho, SIMIA
11:35
New developments in HPLC-Fluorescent detection of PAHs

Humberto Ferreira, CERENA, FF-UL
11:55
Validação de estratégias de retenção de compostos cancerígenos por filtros poliméricos em procedimentos de fumagem a frio e a quente aplicados a truta fumada e produtos cárneos fumados

Maria João Fraqueza, FMV-UL
12:15
Certificação CE – Uma janela aberta para a Europa

Maria Ferreira, SIMIA
12:35
Projeto CleanSmoke, perspetivas futuras

João Bordado, IST-UL
12:50
Almoço
 


Participação gratuita


Formulário de Inscrição