Workshop Projecto CleanSmoke - 27 JUN (9h), IST (Polo da Alameda)
2023-06-15
O workshop Cleansmoke visa dar a conhecer os resultados do Projeto Cleansmoke, financiado no âmbito do quadro de apoio P2020. O Projeto conta com a participação da FMV, IST e SIMIA.
O Projeto CleanSmoke pretende dar resposta ao desenvolvimento, otimização e certificação de novos equipamentos de fumagem, visando reduzir os níveis de hidrocarbonetos aromáticos policíclicos (PAH) nos alimentos fumados.
No Workshop “Cleansmoke – desenvolvimento de materiais e equipamento para fumagem de alimentos com menor teor de PAHs“, serão abordados os seguintes temas:
- Problemática da associação entre consumo de produtos cárneos e cancro do colon
- Desenvolvimento de materiais para redução de teores de PAHs em produtos fumados
- Desenvolvimento de equipamentos para fumagem de alimentos
- Validação de novos processos de fumagem
- Certificação de equipamentos
O workshop decorrerá no dia 27 de Junho a partir das 9h, no Auditório Abreu Faro no Instituto Superior Técnico (Polo da Alameda)
PROGRAMA
09:00 |
Registo |
|
09:30 |
Projeto CleanSmoke, enquadramento |
Rui Galhano dos Santos, IST-UL |
09:45 |
A problemática da associação entre consumo de produtos cárneos e cancro do colon |
Luís Patarata, UTAD |
10:05 |
Os materiais adsorventes em materiais compósitos para adsorção de poluentes voláteis |
Moisés Pinto, IST-UL |
10:25 |
Desenvolvimento de espumas mais sustentáveis para captura de PAHs |
David Duarte, IST-UL |
10:45 |
Coffee Break |
|
11:15 |
Câmaras SIMIA - O processo de construção |
Inês Coutinho, SIMIA |
11:35 |
New developments in HPLC-Fluorescent detection of PAHs |
Humberto Ferreira, CERENA, FF-UL |
11:55 |
Validação de estratégias de retenção de compostos cancerígenos por filtros poliméricos em procedimentos de fumagem a frio e a quente aplicados a truta fumada e produtos cárneos fumados |
Maria João Fraqueza, FMV-UL |
12:15 |
Certificação CE – Uma janela aberta para a Europa |
Maria Ferreira, SIMIA |
12:35 |
Projeto CleanSmoke, perspetivas futuras |
João Bordado, IST-UL |
12:50 |
Almoço |
Participação gratuita
Formulário de Inscrição