Investigação

Projeto INNOECOFOOD

2024-02-19

Realizou-se, entre 6 a 8 de fevereiro, a reunião de lançamento do projeto INNOECOFOOD (GA 101136739) na sede do Centro Interdisciplinar de Investigação Marinha e Ambiental da Universidade do Porto (CIIMAR), em Matosinhos. O projeto é composto por um consórcio de diversas regiões da Europa (Portugal, Alemanha, Reino Unido e Turquia), África Oriental (Quénia, Uganda e Tanzânia), África Austral (Namíbia), África Ocidental (Gana) e Norte de África (Egito), sob a coordenação do CIIMAR, incluindo a participação do Food Technology and Safety Lab do CIISA/FMV entre os parceiros de Portugal. Este projeto, financiado pelo programa Horizon Europe, tem por missão a criação de ECOHUBS de produção/negócio inovadores e a otimização da aquacultura local através da integração de tecnologias de inteligência artificial (IA) e ferramentas digitais (IoT) nos 6 países africanos. 

O projeto INNOECOFOOD visa dotar os agricultores rurais, jovens e mulheres, das competências necessárias para produzir e processar peixe-gato e tilápia, espirulina (Spirulina) de cianobactérias azul-verdes e cadeias de valor de insetos de forma inovadora que serão transformados em ração e em produtos alimentares seguros para consumo humano.

Como objetivos específicos, o projeto pretende:

i) fazer o levantamento das práticas de aquacultura (Living Labs) e criar quatro ECOHUBS rurais de agronegócio sustentáveis e inovadores através da utilização de energia solar/eólica renovável para a produção, processamento e comercialização de cadeias de valor da aquacultura (peixe e microalga Spirulina) e insetos nos diversos países africanos, indo ao encontro da politica GREEN DEAL e dos acordos comerciais entre a União Europeia e a União Africana;

ii) otimizar a produção sustentável de peixe, Spirulina, insetos, e a aplicação de tecnologias pós-colheita utilizando sensores IA e tecnologia IoT nos ECOHUBS e nos Living Labs;

iii) reciclar nutrientes dos coprodutos da produção de peixe, de Spirulina e de insetos e produzir novos produtos, através de técnicas de secagem e extrusão com uso de energia solar, utilizando sensores de IA e IoT;

iv) validar a qualidade nutricional, sensorial, e a segurança microbiológica e química dos alimentos produzidos; avaliar a aceitação do consumidor e analisar o ciclo de vida dos produtos desenvolvidos. Implementar e certificar sistemas de gestão associados à produção em aquacultura e ao processamento de alimentos à base de peixe, Spirulina e insetos;

v) criar uma base de dados disponível entre parceiros e treinar, localmente, 120 jovens e 120 mulheres nos ECOHUBS e 5000 trabalhadores rurais.


A equipa do Food Technology and Safety Lab do CIISA/FMV é responsável pelas atividades de implementação de sistemas de certificação (task 7.6) no âmbito de produção primária de tilápia e transformação de acordo com os requisitos ASC - Tilápia (Aquaculture Stewardship Council) e HACCP Codex. Após um diagnóstico inicial sobre o ECOHUB no Quénia (usado como modelo) serão identificados os requisitos legais relacionados com o âmbito da aplicação (legislação nacional/regional), será constituída a equipa de trabalho e serão definidas as qualificações e competências de recursos humanos, os processos, e outras ações necessárias para a implementação dos sistemas de gestão de segurança dos alimentos); serão realizadas auditorias internas periódicas para identificar e corrigir falhas/erros dos processos e procedimentos a implementar para a certificação; será preparado o processo final para a certificação, documentando os processos e produtos obtidos em conformidade com os pressupostos dos referenciais adotados; solicitar-se-á a certificação junto do organismo ASC e estender-se-á o programa de certificação a outros ECOHUBS.

Para mais informações sobre o projeto consulte os links: https://www.ciimar.up.pt/projects/innoecofood/; https://www.ciimar.up.pt/pt-pt/innoecofood-kick-off-meeting/ e https://fspnafrica.org/blog/2024/02/12/innoecofood-project-kicks-off-at-ciimar-headquarters/