BroilerNet - Press Release Maio 2024
2024-06-03Este projeto recebeu financiamento do financiamento da União Europeia através do programa Horizonte 2020 de Investigação e Inovação, ao abrigo do Projecto No: 101060979. A Comissão Europeia não é responsável por qualquer utilização que possa ser feita das informações nele contidas.
PRESS RELEASE | Maio 2024 (.pdf)
BroilerNet é o primeiro projeto europeu, uma rede, que visa melhorar a sustentabilidade e a resiliência do sector dos frangos de carne. A rede BroilerNet tem parceiros de 13 países europeus. Na abordagem BroilerNet, pretende-se fazer a identificação de boas práticas inovadoras no sector europeu de frangos de carne para responder a desafios nos três temas da BroilerNet (bem-estar animal, sustentabilidade e gestão da saúde animal). Isto será feito através de redes nacionais de agricultores e outras partes interessadas relevantes, partilhando as suas ideias inovadoras.
O primeiro ciclo de identificação de desafios nos três temas da rede BroilerNet, seguido da identificação de boas práticas que respondam aos desafios mais importantes, está agora concluído. As Redes Temáticas de Peritos (TEN) com peritos de vários países europeus, discutiram e classificaram as várias boas práticas propostas. Além disso, seleccionaram os campeões da rede BroilerNet que apresentaram as melhores boas práticas para enfrentar os três principais desafios por tema.
No que diz respeito à Sustentabilidade, os três desafios mais importantes para o sector europeu dos frangos de carne, que foram identificados são:
- Neutralidade carbónica e impacto ambiental;
- Origem e qualidade dos alimentos para animais;
- Gestão energética.
Os três campeões de boas práticas para estes desafios foram:
- Transferência de camas usadas para a produção de fertilizante (Itália);
- Promoção de insectos como proteína (França);
- Eletricidade a partir de energia fotovoltaica (Itália).
Relativamente ao bem-estar animal, os três desafios prioritários identificados foram:
- Formação e educação dos agricultores;
- Genética e reprodução;
- Gestão do ambiente dos pavilhões.
Para estes desafios, os três campeões de boas práticas que foram eleitos foram:
- Auditorias internas relativas ao abate de emergência nas explorações (Espanha),
- Plataformas elevadas como material de enriquecimento (Espanha),
- O programa sueco de saúde das patas.
No que respeita à gestão da saúde animal, os desafios sectoriais prioritários foram os seguintes:
- Melhorar a biossegurança;
- Luta contra a gripe aviária;
- Redução da utilização de antimicrobianos.
Os campeões de boas práticas foram:
- Dedicação de pequenos equipamentos por zona e por instalação (França),
- A ferramenta alemã de autoanálise para fatores de risco relativos à gripe aviária,
- A boa prática finlandesa de aquecimento central por circulação de água com energias renováveis, respetivamente
Fichas informativas sobre as cinco melhores boas práticas por tema e desafio estarão disponíveis através do Broiler Knowledge Hub, que pode ser acedido através do website do projeto www.broilernet.eu. Nos próximos meses, vídeos animados e entrevistas a agricultores sobre os campeões e uma seleção de outras boas práticas também estarão disponíveis no website.
O Dr. Stefan Gunnarsson, coordenador do projeto BroilerNet, ficou muito impressionado com o número de boas práticas apresentadas em todos os países: “Mais de 400 pessoas do setor europeu de frangos de carne contribuíram para o BroilerNet. É agradável ver como os participantes nas redes nacionais têm sido dedicados e entusiastas. Identificaram desafios importantes para o setor e ajudaram-se mutuamente a encontrar boas práticas em toda a Europa. Os nossos grupos temáticos de peritos contribuíram com a sua experiência científica e prática para garantir a qualidade do processo. Espera-se que o trabalho intenso seja útil para os produtores de frangos de carne em toda a Europa e que, a longo prazo, contribua para aumentar a resiliência da criação de frangos de carne na UE.”
- Para mais informações sobre o projeto, incluindo pedidos de entrevistas com o coordenador, é favor contactar: Dr. S. Gunnarsson, e-mail Stefan.gunnarsson@slu.se , telemóvel +46 70 651 41 97.
- Este projeto recebeu financiamento do Programa de Investigação e Inovação Horizonte Europa da UE.
Mais informações sobre os Campeões BroilerNet podem ser encontradas nas fichas informativas, que podem ser descarregadas aqui:
Sustentabilidade:
Electricity from photovoltaics | BroilerNet
Promote insects as an alternative source of protein in broiler chicken feed | BroilerNet
Use of spent litter for producing organic fertilizers | BroilerNet
Bem-estar animal:
Foot health program | BroilerNet
Internal audits regarding on farm emergency killing | BroilerNet
Use of elevated platforms in broiler chicken barns | BroilerNet
Gestão da saúde animal:
Enhancing biosecurity by dedicating small equipment by zone and by poultry house | BroilerNet
Water circulation central heating with renewable energy | BroilerNet
Online check of farm level risk factors for Avian Influenza infection | BroilerNet