Broilernet - BIOSECURITY - Boas Práticas Portuguesas do 1º Ciclo do Projeto
2024-04-17Introdução
A criação de barreiras sanitárias através da implementação de balneários e da restrição de visitas, limitando-as ao estritamente essencial, e realizando o seu rigoroso controlo e registo, revela-se um pilar fundamental para a biossegurança das explorações avícolas.
A adoção destas medidas envolve a instalação de barreiras físicas (redes e portões) e a instalação de vestiários capazes de funcionar como filtros sanitários.
Todos os visitantes, antes de entrar nos pavilhões onde estão os animais, devem tomar banho e usar roupas adequadas, fornecidas pela exploração.
Adaptar uma exploração para estes procedimentos, envolve investimentos físicos, mas também investimentos na formação adequada e na sensibilização do pessoal.
Estas medidas permitem reduzir substancialmente os riscos de contaminação, transmissão de doenças e consequentemente, permitem a redução do sofrimento animal, proporcionando ganhos económicos muito significativos, em resultado da redução dos riscos sanitários e da necessidade de intervenções de contingência.
Antecedentes e desafios
- A entrada de visitantes ou de pessoal técnico nas instalações dos animais aumenta o risco de transmissão de doenças
- Melhorar a gestão de saúde animal através da elevação dos níveis de biossegurança
- Criação de barreiras sanitárias com implementação de balneários e visitas restritas ao mínimo exigido, bem como o seu controlo
- Melhorar a saúde pública, reduzindo a potencial propagação de doenças
- Melhorar as condições sanitárias e de bem-estar animal
Informação adicional
Os Estados-membros da União Europeia têm a possibilidade de integrar estas medidas para incentivar e apoiar este tipo de investimento em boas práticas nos seus programas de Desenvolvimento Rural.
A criação de barreiras sanitárias, envolve investimentos físicos que poderão ultrapassar os 100 mil euros, um custo que poderá ser bastante variável dependendo da situação inicial e da localização das instalações.
A formação e a sensibilização do pessoal agrícola para os procedimentos não excecionáveis, são fatores-chave para o sucesso das medidas de biossegurança.
Benefícios
- Melhorar a gestão de riscos agrícolas
- Redução da transmissão de doenças e, consequentemente, redução do possível sofrimento das aves causado pelos efeitos adversos das doenças
- Melhoria dos resultados económicos pela diminuição da mortalidade, menos necessidades de intervenções de contingência sanitária e melhor produtividade
- Potencial melhoria do estatuto sanitário da exploração
- Melhoria da imagem de mercado e segurança dos produtos
BroilerNet FactSheet AH1_c1_3 - Boas Práticas (.pdf)