Projeto Europeu - BovINE
2020-01-22

Faculdade de Medicina Veterinária - ULisboa
parceira no Projeto Europeu BovINE
Data de lançamento - 21 FEV'20
2 milhões de euros financiados pela UE para desenvolver uma Rede de Inovação de Carne de Bovino na Europa (Beef Innovation Network across Europe)
Uma nova rede transeuropeia de apoio à produção de carne bovina, chamada BovINE, destinada a enfrentar os desafios de sustentabilidade do setor, foi lançada hoje na Irlanda. Esta rede pretende agregar investigadores, consultores, agricultores e outras players relevantes de nove estados membros da UE para estimular o intercâmbio de conhecimentos e ideias a nível internacional em quatro temas: resiliência socioeconómica, saúde e bem-estar animal, eficiência da produção, qualidade da carne e sustentabilidade ambiental.
A Faculdade de Medicina Veterinária faz parte do consórcio que concorreu com sucesso e recebeu um financiamento de 2 milhões de euros da União Europeia para desenvolver este projeto, que será compartilhado com outras 17 instituições parceiras da UE. O projeto BovINE envolve criadores de carne de nove Estados-Membros, cobrindo 75% do efetivo de vacas aleitantes na Europa e 70% da produção de carne bovina. Focada em responder às necessidades identificadas pelos agricultores, a rede BovINE fornecerá aos criadores de carne bovina acesso a informação sobre inovações destinadas a melhorar a sustentabilidade das suas explorações agrícolas e de toda a indústria.
Prof. Magda Aguiar Fontes do Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar da Faculdade de Medicina Veterinária e coordenadora do parceiro FMV no Projeto Bovine refere: “o projeto BovINE tendo vários objectivos procura, nas suas fases iniciais, identificar as necessidades dos agricultores tendo em conta o grande desafio de hoje de promover uma produção mais sustentável. Isto será feito por um conjunto diversificado de parceiros, incluindo Universidades, Empresas e Associações, procurando uma ligação forte com os produtores, mas também com os vários agentes da cadeia de valor da carne de bovino. Com uma rede de 17 parceiros da UE, tentaremos encontrar a solução para os vários problemas e necessidades identificadas.”
Prof. José Pedro Cardoso Lemos, do Departamento de Produção Animal e Segurança Alimentar e, actualmente, vice-Presidente da Faculdade de Medicina Veterinária, diz-nos “que é um enorme prazer integrar a equipa que participa nesta iniciativa. Face aos desafios que o sector da carne de bovino enfrenta, iniciativas como o BovINE são de enorme importância. Os produtores portugueses acreditam que a inovação é, de facto, uma parte importante da solução para os desafios do sector. Este projeto criará uma estrutura que nos permitirá aprender mais com os produtores e os investigadores da europa, assim como partilhar as nossas experiências com os produtores europeus de carne de bovino.
Prof. George Stilwell do Departamento de Clínica e do Laboratório de Comportamento e Bem-estar Animal da Faculdade de Medicina Veterinária, afirmou “num momento em que a criação de bovinos enfrenta alguma contestação, ao mesmo tempo que novos mercados se têm aberto, é importantíssimo que a ciência e os agricultores discutam e estudem três grandes vertentes da produção: o impacto ambiental, o bem-estar dos animais e a qualidade do produto final. Apenas com a garantia de que essas vertentes são abordadas com rigor e transparência, será possível assegurar a sustentabilidade, a aceitação e o futuro do sector da produção de carne de bovino”
No centro do projeto está a atividade de comunicação aos produtores de carne de bovino na UE. Junte-se à mailing list para receber notícias sobre o projeto em bovine@minervacomms.net.
+INFOS:
Prof.ª Magda Aguiar Fontes (magdaaguiar@fmv.ulisboa.pt),
Prof. José Pedro Cardoso Lemos (jpclemos@fmv.ulisboa.pt)
Prof. George Stilwell (stilwell@fmv.ulisboa.pt)
Nota aos editores:
- Produtores agrícolas de nove Estados Membros - Bélgica, Estónia, França, Alemanha, Itália, Polónia, Portugal e Espanha – estão envolvidos do Projeto BovINE.
- Mais informação disponível em https://cordis.europa.eu/project/id/862590
- Teagasc é a instituição coordenadora do projeto. Detalhes dos outros parceiros podem ser consultados no quadro abaixo
No.
Nome da Organização participante
País
Atividade
1 (Coordinator)
Teagasc - Agriculture and Food Development Authority
Irlanda
Investigação aplicada/ extensão
2
Feirmeoiri Aontuithe na h-Eireann Iontaobiathe Teoranta LBG
Irlanda
Associação de produtores
3
Centro Ricerche Produzioni Animali - C.R.P.A. s.p.a.
Italia
Investigação aplicada
4
Unicarve - Associazione Produttori Carni Bovine
Italia
Associação de produtores
5
Institut de l'Elevage
França
Investigação aplicada/consultoria
6
Fédération Nationale Bovine
França
Associação de Produtores de Bovinos
7
Universidad de Zaragoza
Espanha
Investigação
8
Instituto Navarro de Tecnologias e Infraestructuras Agroalimentarias SA
Espanha
Investigação aplicada/consultoria
9
Szkola Glowna Gospodarstwa Wiejskiego
Polónia
Investigação
10
Polish Beef Association
Polónia
Associação produtores de bovinos
11
Faculdade de Medicina Veterinaria
Portugal
Investigação
12
Promert – Agrupamento de Produtores de Bovinos Mertolengos S.A.
Portugal
Asociação de produtores de bovinos
13
Eigen Vermogen van het Instituut voor Landbouw- en Visserijonderzoek
Bélgica
Investigação aplicada
14
Boerenbond
Bélgica
Associação produtores
15
Friedrich Loeffler Institut - Bundesforschungsinstitut fur Tiergesundheit
Alemanha
Investigação